Analisis Kesalahan Penggunaan Bahasa dalam Forum Jual Beli Bangka Belitung pada Media Sosial Facebook - Muhammad Rizandi; Sujia Aprisari (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Penggunaan bahasa yang digunakan dalam berkomunikasi pada grup facebook masih banyak terdapat kesalahan. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kesalahan-kesalahan penggunaan bahasa dalam membuat postingan dan komentar pada grup forum jual beli Bangka Belitung dalam media sosial facebook. Metode dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek yang digunakan yaitu postingan dan komentar pengguna facebook dalam grup forum jual beli Bangka Belitung. Data-data yang menjadi bahan kajian dalam penelitian ini ialah kata atau kalimat yang tidak sesuai dengan kaidah bahasa Indonesia. Pengumpulan data dilakukan menggunakan metode simak, catat, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan berupa reduksi data, penyajian data, serta kesimpulan dan verifikasi. Hasil dari penelitian ini adalah kesalahan penggunaan bahasa yang dijumpai pada grup forum jual beli Bangka Belitung dalam media sosial facebook terdiri atas penggunaan bahasa gaul, bahasa daerah Bangka, singkatan-singkatan yang tidak sesuai dengan kaidah bahasa Indonesia, kesalahan penulisan dalam huruf kapital, kata tidak baku, akhiran, nominal harga, istilah asing, dan tanda baca.