Media Pembelajaran Interaktif Pengenalan Huruf Hijaiyah Pada Taman Kanak-Kanak (TK) Pertiwi Kecamatan Pacitan - Susila, Candra Budi; Ganis, Erlina Idola (Seruni - Seminar Riset Unggulan Nasional Inoformatika dan Komputer, 2012)
Abstract: School as a place to study require a medium of learning. Instructional media containing information about the lessons that will be used by teachers to convey a lesson. TK Pertiwi Pacitan in terms of learning the letter hijaiyah still use conventional learning media. But with the conventional media is not very attractive to use, so the need for an exciting learning medium that can make children become interested in learning The purpose of this study was to create a Media Learning Introduction Letter Hijaiyah multimedia form and benefit from the introduction of letters Hijaiyah Learning Media is a renewal of the medium of learning in TK Pertiwi. In this study the authors tried to make the learning application that contains the basic knowledge of letters hijaiyah dsertai with animation, audio and explanation how to read the letters in order to complete the learning media letters hijaiyah more interactive. Keywords: Interactive Learning Media Hijaiyah Introduction Letter Abstrak : Sekolah sebagai wadah untuk menuntut ilmu memerlukan sebuah media pembelajaran. Media pembelajaran berisi tentang informasi pelajaran yang akan di pakai oleh para guru untuk menyampaikan sebuah pelajaran. TK Pertiwi Pacitan dalam hal pembelajaran huruf hijaiyah masih menggunakan media pembelajaran konvensional. Tetapi dengan media konvensional tersebut kurang begitu menarik untuk digunakan, sehingga perlu adanya media pembelajaran yang menarik yang bisa membuat anak menjadi tertarik untuk belajar Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat Media Pembelajaran Pengenalan Huruf Hijaiyah berbentuk multimedia dan manfaat dari Media Pembelajaran Pengenalan Huruf Hijaiyah ini adalah sebagai pembaharuan dalam media pembelajaran di TK Pertiwi. Dalam penelitian ini penulis mencoba membuat aplikasi pembelajaran yang berisikan pengetahuan dasar tentang huruf hijaiyah dsertai dengan animasi, audio dan keterangan cara membaca huruf tersebut untuk melengkapi agar media pembelajaran huruf hijaiyah lebih interaktif. Kata Kunci : Media Pembelajaran Interaktif Pengenalan Huruf Hijaiyah