PENGARUH TINGKAT PERPUTARAN KAS, STRUKTUR FINANSIAL DAN TINGKAT KREDIT YANG DISALURKAN TERHADAP RENTABILITAS EKONOMIS PADA LEMBAGA PERKREDITAN DESA (LPD) DI KOTA DENPASAR PERIODE 2010 - 2011 - Ni Wayan Alit Erlina Wati (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
ABSTRAK Otonomi daerah memberikan ruang bagi perekonomian nasional semakin maju dan mendorong semangat setiap daerah untuk dapat meningkatkan ekonomi dan mengembangkan usaha di pedesaan, khususnya dalam membantu penyediaan dana atau modal untuk masing-masing usaha yang ada di pedesaan. Pendirian LPD merupakan salah satu kebijakan strategis yang dapat menjangkau kelompok masyarakat pedesaan yang bertujuan membantu masyarakat desa dalam pemupukan modal untuk dikembangkan dalam meningkatkan usaha ekonomi di pedesaan. Rentabilitas ekonomis LPD dapat dilihat dari kemampuan manajemen mengatur, mengelola tingkat perputaran kas, struktur finansial dan tingkat kredit yang disalurkan kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat perputaran kas, struktur finansial dan tingkat kredit yang disalurkan secara simultan dan parsial terhadap rentabilitas ekonomis pada LPD di Kota Denpasar periode 2010-2011. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji asumsi klasik, uji F, uji t dan analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis, dapat diketahui bahwa model regresi datanya berdistribusi normal, tidak terdapat gejala multikolinearitas, tidak ada autokorelasi dan tidak terdapat heteroskedastisitas. Dari uji F diketahui bahwa H0 ditolak dan H1 diterima yaitu tingkat perputaran kas, struktur finansial dan tingkat kredit yang disalurkan memiliki pengaruh serempak yang signifikan terhadap rentabilitas ekonomis. Rentabilitas ekonomis dipengaruhi oleh tingkat perputaran kas, struktur finansial (debt to equity ratio) dan kredit yang disalurkan (loan to deposit ratio) sebesar 74 persen, sedangkan sisanya sebesar 26 persen dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini. Dari uji t dapat diperoleh bahwa tingkat perputaran kas berpengaruh signifikan positif berarti H0 ditolak dan H2 diterima yaitu tingkat perputaran kas berpengaruh signifikan terhadap rentabilitas ekonomis pada LPD di Kota Denpasar selama periode 2010-2011, struktur finansial berpengaruh signifikan negatif berarti H0 ditolak dan H3 diterima yaitu yaitu struktur finansial berpengaruh signifikan terhadap rentabilitas ekonomis pada LPD di Kota Denpasar selama periode 2010-2011, tingkat kredit yang disalurkan berpengaruh signifikan positif yang berarti H0 ditolak dan H4 diterima yaitu tingkat kredit yang disalurkan berpengaruh signifikan terhadap rentabilitas ekonomis pada LPD di Kota Denpasar selama periode 2010 – 2011. Kata kunci : Tingkat Perputaran Kas, Struktur Finansial (debt to equity ratio), Tingkat Kredit Yang Disalurkan(loan to deposit ratio) dan Rentabilitas Ekonomis. ABSTRACT Regional autonomy make space for more advanced national economies and encouraging each region to increase economic and business development in rural areas, particularly in assisting the provision of funds or capital for their respective businesses in the countryside. LPD establishment is one of the strategic policies that can reach rural communities that aims to help people in the village to capital accumulation in promoting economic development in the countryside. LPD economic profitability can be seen from the ability of management to set, manage cash turnover, financial structure and the level of loans extended to people. This Research is determine to test the effect of the level of cash flows, financial structure and the level of outstanding loans simultaneously and partially on the economic profitability LPD in Denpasar 2010-2011 period. Data analysis technique used is the classic assumption test, F test, t test and linear regression analysis. Based on the analysis, it can be seen that the data are normally distributed regression model, there are no symptoms of multicollinearity, no autocorrelation and no heteroscedasticity. Of the F test is known that H0 is rejected and H1 is accepted that the level of cash flows, financial structure and the lending rate has a significant impact on profitability simultaneously economical. Economic profitability is affected by the level of cash flows, debt to equity ratio and loan-to-deposit ratio by 74 percent, while the remaining 26 percent is influenced by other variables outside of this study. T-test can be obtained from the test that the turnover rate of significant positive cash means H0 is rejected and H2 is accepted that the level of cash flows significantly influence the economic profitability of the LPD in Denpasar during the period 2010 -2011, the financial structure of a significant negative effect means that H0 is rejected and H3 received the the financial structure significantly influence the economic profitability of the LPD in Denpasar during the period 2010 - 2011, the level of outstanding loans significantly positive which means H0 is rejected and H4 is accepted that the level of lending significantly influence the economic profitability of the LPD in Denpasar during the period from 2010 to 2011. Keywords: Cash Turnover Rate, Financial Structure (debt to equity ratio), Loan Deposit Ratio (LDR) and the Economic Profitability.