RANCANGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENGUSAHAAN JALAN TOL PADA BADAN LAYANAN UMUM PENGEMBANGAN WILAYAH SURABAYA MADURA - Anak Agung Gde Satria Utama (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
ABSTRAK Undang- undang (UU) No. 1/2004 tentang Perbendaharaan Negara membuka peluang dan tantangan baru bagi penerapan basis kinerja di lingkungan pemerintah dan menjadi dasar penetapan instansi pemerintah untuk menerapkan pengelolaan keuangan Badan Layanan Umum (BLU). Badan Pengembangan Wilayah Surabaya Madura (BPWS) merupakan satuan kegiatan yang berpotensi untuk dikelola secara lebih efisien dan efektif melalui pola BLU. Oleh karena itu, perlu dibuat suatu rancangan SIstem Informasi Akuntansi BLU. Dukungan dari infrastruktrur teknologi dan informasi sangat mutlak diperlukan dalam proses perancangannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-exploratory research. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari wawancara, observasi dan pegamatan serta data sekunder yaitu: dokumentasi tertulis dari BPWS. Teknik analisis yang digunakan adalah proses coding dari hasil wawancara dan dokumentasi tertulis. Dalam proses peneltian dijelaskan secara detail mekanisme penelitian perancangan system informasi akuntansi jalan tol sesuai tahapan pengembangan sistem dengan menggunakan alur input-proses-output. Perancangan sistem informasi akuntansi pengusahaan jalan tol pada BLU-BPWS dimulai dari format struktur organisasi BLU, kemudian dilanjutkan dengan identifikasi database. Context Diagram, Data Flow Diagram dan Entity Relationship Diagram juga dibuat dalam pengembangan sistem tersebut. Rancangan sistem informasi akuntansi pengusahaan jalan tol pada BLU-BPWS diharapkan dapat membantu proses akuntansi jalan tol Suramadu. Kata Kunci: BLU, BPWS, Rancangan Sistem Informasi Akuntansi. ABSTRACT Undang-undang (UU) No. 1/2004 on State Treasury open new opportunities and challenges for application performance base within the government and the basis for the establishment of government agencies to implement the financial management of the Badan Layanan Umum (BLU). Badan Pengembangan Wilayah Surabaya Madura (BPWS) is a unit of activity that has the potential to be managed more efficiently and effectively through BLU pattern . Therefore , it should be made ​​an accounting information system design BLU . Support from infrastruktrur technology and information is absolutely necessary in the design process . This study used a qualitative - exploratory research approach . The data used is primary data obtained from interviews , observations and pegamatan and secondary data : written documentation of BPWS . The analysis technique used is the coding of the interviews and written documentation . In the course of a study described in detail the mechanism of the accounting information system design research motorway appropriate stages of the development of workflow systems using input - process - output .Accounting information system design concession on BLU - BPWS starting BLU organizational structure format , followed by the identification database . Context Diagram , Data Flow Diagram and Entity Relationship Diagram is also made ​​in the development of such systems . The design of accounting information systems concession on BLU - BPWS expected to help the process of accounting Suramadu toll road . Keywords : BLU , BPWS , Accounting Information System Design