PERSEPSI MAHASISWA STRATA SATU AKUNTANSI TERHADAP UNDANG-UNDANG NO.5 TAHUN 2011 TENTANG AKUNTAN PUBLIK (SEBUAH STUDI FENOMENOLOGI) - Komang Adi Kurniawan Saputra (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
ABSTRAK Penjelasan pasal 6 ayat 1 huruf a pada UU akuntan publik yang berbunyi “yang dapat mengikuti pendidikan profesi akuntan publik adalah seseorang yang memiliki pendidikan minimal sarjana strata 1 (S-1), diploma IV (D-IV), atau yang setara” ini menjadi polemik dikalangan mahasiswa karena yang bisa menempuh pendidikan profesi akuntansi berasal dari kalangan jurusan akuntansi dan non akuntansi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi yang menggambarkan persepsi, motivasi dan optimisme mahasiswa untuk menjadi akuntan publik. Hasil penelitian menyatakan bahwa persepsi yang dikeluarkan mahasiswa adalah bersifat negatif dan positif. Motivasi mahasiswa akuntansi semakin meningkat dengan implementasi UU akuntan publik ini karena akan semakin menunjukkan dirinya untuk mampu bersaing menjadi akuntan publik, dan optimisme mahasiswa untuk menjadi akuntan publik semakin tinggi karena mahasiswa yakin ilmu yang mereka dapatkan di jurusan S-1 akuntansi menjadi dasar kuat optimisme ini. Kata kunci: Undang-undang akuntan publik, persepsi, motivasi, optimisme, akuntan publik ABSTRACT Explanation of Article 6, paragraph 1 letter a public accountant at the Law which reads