PENGARUH PROFESIONALISME, PENGALAMAN KERJA DAN TINGKAT PENDIDIKAN AUDITOR, TERHADAP PERTIMBANGAN TINGKAT MATERIALITAS (STUDI EMPIRIS PADA KANTOR AKUNTAN PUBLIK DI WILAYAH BALI) - Luh Putu Ekawati (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
ABSTRAK Semakin meluasnya kebutuhan jasa profesional akuntan publik sebagai pihak yang independen, profesi akuntan publik diharapkan memiliki kompetensi yang memadai untuk dapat mempertahankan kepercayaan klien dan para pemakai laporan keuangan lainnya. Profesionalisme telah menjadi isu yang kritis bagi profesi akuntan karena dapat menggambarkan kinerja akuntan tersebut. Akuntan yang memiliki pandangan profesionalisme yang tinggi akan memberikan kontribusi yang dapat dipercaya oleh para pemakai jasa. Dalam melaksanakan audit atas laporan keuangan, auditor tidak dapat memberikan jaminan mutlak bagi klien atau pemakai laporan keuangan lainnya bahwa laporan keuangan auditan adalah bebas dari salah saji material. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mendapatkan bukti secara empiris mengenai pengaruh profesionalisme, pengalaman kerja, dan tingkat pendidikan auditor terhadap pertimbangan tingkat materialitas (studi empiris pada kantor akuntan publik di wilayah Bali). Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode convenience sampling. Kuesioner digunakan sebagai alat untuk mengukur variabel yang digunakan dalam penelitian ini. Pengujian Validitas dan reliabilitas dari instrumen yang digunakan memiliki tingkat validitas dan reliabilitas yang dapat diterima. Hipotesis diuji dengan menggunakan metode analisis regresi berganda, untuk menguji hubungan antara variabel independen dengan variabel dependen. Hasil analisis regresi berganda memberikan bukti bahwa profesionalisme, pengalaman kerja, dan tingkat pendidikan auditor berpengaruh positif signifikan terhadap pertimbangan tingkat materialitas. Kata kunci: Profesionalisme, Pengalaman Kerja, Tingkat Pendidikan, dan Pertimbangan Tingkat Materialitas. ABSTRACT Nowadays, the need of professional skills on independent public accountant is grow widely, public accountant profession is expected posses adequate competency to maintain their client and other financial report users trust. Professionalism is being a critical issue for accountant profession because it directly related to their performance. Therefore, accountant that has high viewpoint of professionalism will make trustable contribution to accountant service users. On performing general audit, auditor can’t give absolute guarantee to their client or other financial report users that audited financial report is free from material misstatement. This research purpose is to obtain and understand empirical evidence about auditor professionalism, work experience, and level of education influence toward materiality level judgment (empirical study on accountant public firms at Bali). Sample taking on this research is using convenience sampling method. Variable measurement on this research is using data that is gathered by questionnaire. Validity and reliability of instrument used on this research is acceptable. Hypothesis is tested with multiple regression analysis method to verify relation on independent variable and dependent variable. Multiple regression method output is giving evidence that auditor professionalism, work experience, and level of education has significant positive influence toward materiality level judgment. Keywords: professionalism, work experience, level of education, materiality level judgment.