KEADAAN EKSTRA ORDINARY DALAM MEMODERASI PENGARUH COMPREHENSIVE INCOME TERHADAP KECEPATAN PENYERAHAN LAPORAN KEUANGAN - Gine Das Prena (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
ABSTRAK Laporan keuangan yang disajikan tepat waktu akan mengefisienkan kinerja pasar saham dalam fungsi evaluasi dan penetapan harag serta membantu mengurangi kebocoran serta mengurangi asimetri informasi. Penyampaian laporan keuangan merupakan hal yang penting bagi proses komunikasi. Kecepatan penyerahan laporan keuangan merupakan karakteristik yang penting bagi penyediaan kepustusan investasi. Dalam penelitian ini diuji keberadaan keadaan ekstra ordinary dalam memoderasi pengaruh comprehensive income terhadap penyerahan laporan keuangan. Sample dalam penelitian ini adalah 154 perusahaan yang terdaftar di BEI pada tahun 2013. hasil pengujian menyimpulkan bahwa keberadaan item comprehensive akan menambah waktu nyediaan laporan keuangan selama tiga hari dan keberadaan item ekstra ordinary akan menambah waktu penyediaan laporan keuangan sebanyak dua hari. Kata kunci: kecepatan penyampaian laporan keuangan, item ekstra ordnary, comprehensive income ABSTRACT The stock exchange market will more efficient when all financial statement has the timeliness objective. When the timeliness item shown as the part of financial statement the asymmetry information will reduce. The investment analysis will be conduct from the fast stepping of reporting financial statement. In this article will be shown the impact of extraordinary item when it become one of the moderating variable between comprehensive income and fast stepping of financial statement. Sample that use in this article are 154 company that listing at Bursa Efek Indonesia at year 2013. the regression result that comprehensive income will make 3 days delay of financial statement report and the extra ordinary item will cause of the 2 days delay of the rising of financial statement. Keyword : faststepping of financial report, extaordinary items, comprehensive income