PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN DAN PENGALAMAN PEMERIKSA TERHADAP KUALITAS HASIL PEMERIKSAAN (Studi Empiris Pada Kantor Inspektorat Kabupaten Klungkung dan Karangasem) - Nyoman Ary Surya Dharmawan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat penddikan dan pengalaman pemeriksaan terhadap kualitas audit pada pemerintah daerah. Penelitian ini dilaksanakan di Inspektorat Kabupaten Klungkung selaku auditor internal pemerintah. Variabel independen dalam penelitian ini yaitu pengaruh tingkat pendidikan dan pengalaman pemeriksaan. Variabel dependen yaitu kualitas audit. Penelitian ini merupakan penelitian kausal, dimana ada pengaruh tingkat penddikan dan pengalaman pemeriksaan terhadap kualitas audit pada pemerintah daerah kabupaten Klungkung dan Karangasem. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara Purposive Sampling. Jenis data yang digunakan dalam penelitian adalah data primer. Metode pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan survey melalui pembagian kuesioner kepada responden. Analisis data penelitian menggunakan analisis regresi berganda dengan menggunakan program SPSS versi 19.00 Hasil penelitian ini menyatakan bahwa tingkat penddikan dan pengalaman pemeriksaan terhadap kualitas hasil pemeriksaan pada pemerintah daerah berpengaruh secara parsial dan memiliki pengaruh signifikan terhadap kualitas hasil pemeriksaan di Inspektorat Kabupaten Klungkung dan Karangasem. Kata Kunci : Tingkat Pendidikan, Pengalaman Pemeriksaan, dan Kualitas Hasil Pemeriksaan ABSTRACT This study aimed to determine the effect of penddikan and inspection experience on audit quality in local government. This research was conducted at Inspectorate Klungkung as the government's internal auditors. The independent variable in this study is the effect of the level of education and experience examination. The dependent variable is the quality of the audit. 1450 This study is causal, where there is the influence of penddikan and inspection experience on audit quality in the local government district Klungkung and Karangasem. Sampling was done by purposive sampling. Data used in the study are primary data. Methods of data collection is done by the survey through the distribution of questionnaires to respondents. Research data analysis using multiple regression analysis using SPSS version 19.00 The results of this study suggest that the level penddikan and experience the results of the examination of the quality of the local government and the partial effect has a significant influence on the quality of the results of the examination in Klungkung and Karangasem Inspectorate. Keywords: Level of Education, Experience Inspection and Quality Inspection Results