ANALISIS PENGELOLAAN ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA DESA BEBETIN KECAMATAN SAWAN - Masrudiyanto Masrudiyanto; Erna Kartika; Nyoman Oky Novianti Sari; Nyoman Depi Jayantini (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui darimana sumber dana dalam kegiatan operasional desa, bagaimana pengelolaan anggaran untuk membiayai belanja desa Bebetin pada tahun 2018, apakah dalam pengelolaan keuangan mengalami surplus atau defisit. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa jumlah pendapatan Desa Bebetin adalah sejumlah Rp. 2.721.115.000 dan jumlah biaya yang dikeluarkan untuk membiayai kegiatan operasional dan belanja Desa Bebetin sebesar Rp. 2.721.115.000 Sehingga dari jumlah tersebut dapat diketahui selisih antara pendapatan Desa Bebetin dengan biaya yang dikeluarkan untuk membiayai kegiatan operasional dan Belanja Desa bebetin Sebesar Rp.51.546.985,09. Dari selisih jumlah pendapatan dan jumlah pengeluaran untuk kegiatan operasional dan belanja desa dapat diketahui bahwa biaya yang dikeluarkan untuk membiayai kegiatan operasional dan Belanja Desa Bebetin lebih besar dari Pendapatan yang diperoleh Desa Bebetin sehingga dalam pengelolaan keuangan Desa Bebetin Tahun 2018 dikatakan mengalami defisit.