SISTEM PENGANGGARAN DALAM KEBUDAYAAN HINDU TERKAIT IMPLEMENTASI KONSEP TRI HITA KARANA (PARAHYANGAN) DI LINGKUNGAN UNDIKSHA - Ni Made Indah Hemayani; Kadek Noviani; Heri Hermawan; Ni Luh Novitasari Catalina (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sistem penganggaran di Undiksha, bagaimana faktor-faktor yang mendasari undiksha menerapkan sistem penganggaran tersebut dan Bagaimana implementasi sistem penganggaran di undiksha terhadap konsep Tri Hita Karana (parahyangan). Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah jenis metode kualitatif. peneliti menggunakan teknik wawancara dengan mewawancarai salah seorang pihak dari rektorat yang bernama Bapak Nyoman Surewijaya,S.E. selaku Bendahara di Universitas Pendidikan Ganesha. Sistem penganggaran yang dilakukan Undiksha merupakan sistem penganggaran yang telah ditetapkan oleh pusat dengan penganggaran yang tidak mencantumkan anggaran untuk kerohanian. Selain itu ormawa-ormawa yang menerapakan sistem tersebut adalah ormawa-ormawa yang kegiatannya bersumber dari dana pusat yang diperoleh melalui Rektorat Undiksha. Faktor-faktor yang mendasari Undiksha melaksanakan sistem tersebut diantaranya anggaran dana yang diperoleh oleh undiksha merupakan dana yang bersumber dari KEMENRISTEKDIKTI (Pusat), pembuatan RAB (Rencana Anggaran Biaya) berpedoman pada peraturan pemerintah pusat, pengeluaran kerohanian sulit untuk dibuatkan Surat Pertanggungjawaban (SPJ), dan pengeluaran kerohanian yang bersifat tidak universal.