PENGARUH STANDAR AKUNTASI PEMERINTAH TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN DI BADAN KEUANGAN DAERAH KABUPATEN BULELENG - I Gede Ariawan; Putu Indah Sonia Dewi; Kiomang Artisya; Desak Putu Intan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa yang melatarbelakangi terbentuknya Standar Akuntansi Pemerintah, bagaimana dampak setelah diterapkannya Standar Akuntansi Pemerintah pada kualitas Laporan Keuangan Badan Keuangan Daerah di Kabupaten Buleleng, apa saja kendala-kendala yang dihadapi dalam menyusun laporan keuangan berdasarkan Standar Akuntansi Pemerintah. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode penelitian kualitatif. Proses analisis data dalam penelitian ini sudah melakukan obeservasi. Dengan demikian, standar akuntansi pemerintah merupakan persyaratan yang mempunyai kekuatan hukum dalam upaya meningkatkan kualitas laporan keuangan pemerintah di Indonesia. Dalam menyusun laporan keuangan adapun kendala yang dihadapi yaitu: Kualitas sumber daya manusia yang belum memadai, Struktur Organisasi, Aspek Regulasi, Aspek Sosialisasi dan Pendampingan, Ketiadaan sanksi, Kemauan.