PENGELOLAAN KEUANGAN DAN SUMBER DAYA MANUSIA PADA BUMDES BULIAN KECAMATAN KUBUTAMBAHAN - Komang Eni Candraningsih; Ketut Yuli Sarayanti; Putu Ririn Pratiwi; Luh Putu Suryantini; I Gst Ayu Desy Juliantari; Ayu Trisna Devilaksmi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bagaimana Pengendalian Sumber Daya Manusia dalam Pengelolaan BUMDes melalui Sistem Kerjasama dan Sistem Konflik serta bagaimana Pengalokasian Keuntungan pada BUMDes “GUNUNG SARI MAS” Bulian. Penelitian dilakukan dengan melalui pendekatan penelitian kualitatif dengan teknik waancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara financial, BUMDes “Gunung Sari Mas” Bulian sudah dapat memberikan manfaat kepada masyarakat, BUMDes ini telah memberikan jasa layanan simpan pinjam, dan di sisi lain sudah dapat membantu memenuhi kebutuhan sehari-hari masyarakat desa Bulian dengan adanya usaha toko yang menjual berbagai macam kebutuhan pokok. Selain itu, dalam kegiatan usaha yang dilakukan oleh BUMDes “Gunung Sari Mas” Desa Bulian Kecamatan Kubutambahan, profit dialokasikan kepada pihak-pihak tertentu dengan persentase yang sama di masing-masing tahun. Profit yang diterima adalah hasil dari persentase dikali dengan SHU yang dibagikan pada setiap akhir tahun.