Pembangunan Visualisasi Peta Kota Solo - Setiyadi, Aris (Seruni - Seminar Riset Unggulan Nasional Inoformatika dan Komputer, 2013)
Abtraksi : Kota solo dikenal dengan sebutan kota wisata , kota budaya dan juga kota batik selain itu solo juga dikenal dengan wisata kuliner sebutan itu bukan tanpa alasan, salah satunya peninggalan sejarah dan budayanya yang sampai saat ini masih dilestarikan oleh masyarakat Solo .Keraton Kasunanan Surakarta yang merupakan magnet terbesar yang mewakili kota solo sebagai kota budaya. Masih banyak lagi alasan yang menjadikan kota Solo sebagai tujuan wisata budaya yang ada di jawa tengah, hal ini harus dikelola dengan baik salah satunya adalah dengan mengenalkan kota solo. Agar kota solo lebih dikenal masyarakat luas , maka perlu adanya sebuah system yang memberikan informasi yang tepat tentang tata letak kota solo dan tempat-tempat penting yang ada dikota solo yang dijadikan sebagai tujuan wisata. Salah satu media informasi tentang tata letak kota yang saat ini tersedia salah satunya media cetak peta, sayangnya media ini informasi yang ditampilkan bersifat pasif tidak update dan kurang menarik. maka diperlukan media informasi yang bersifat interaktif dan memberikan informasi yang dibutuhkan masyarakat tentang kota Solo. Visualisasi Peta Kota Solo merupakan peta yang bersifat dinamis dimana informasi yang ditampilkan bisa disesuaikan dengan tujuan penggunaanya, dalam penelitian ini informasi yang ditampilkan adalah tempat-tempat tujuan wisatabudaya di kota Solo. Kata kunci : Peta solo, peta wisata,budaya Abstract : Solo city known as a tourist city, cultural city and also the city besides solo batik is also known by the name of culinary tourism is not without reason, one historical and cultural heritage which is still preserved by the people of Solo. Kraton Surakarta which is a magnet representing the largest city solo as a cultural city. There are many other reasons that make the city of Solo as a cultural tourism destination in Central Java, it should run fine one is to introduce the city solo. That the city is better known solo public, the need for a system that provides precise information about the layout of the town solo and important places in the city that was used as a solo tourist destination. One of the media information about the layout of the city that are currently available print one map, unfortunately, this media is passive information displayed is not updated and less attractive. it is necessary that the information media are interactive and provide the required information about the city of Solo. Visualization Solo City Map is a map that is dynamic where the information displayed can be adjusted with the aim of its use, in this study the information displayed is the destination of cultural tourism in the city of Solo. Keywords : Solo maps, travel maps, culture