EVALUASI PENYUSUNAN INDIKATOR KINERJA PEMERINTAH KABUPATEN BULELENG - Kadek Riasmini; Ketut Desi Megayanti; Gede Riko Bayuna; Wayan Samiasa (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi apakah indikator kinerja dalam sistem pengukuran kinerja Pemerintah Kabupaten Buleleng telah menunjukkan kesesuaian informasi atau hungan yang logis dari perencanaan strategis hingga pelaporan kinerja, bagaimana indikator kinerja pada program/kegitan SKPD dapat menunjukkan indikator kinerja berbasis hasil (result-based performance indicator) yang mendukung pencapaian kinerja Pemrintah Kabupaten Buleleng, serta bagaimana model performance blueprint dengan pendekatan OPM&M dapat digunakan untuk mengevaluasi atas indikator kinerja Pemerintah Kabupaten Bueleng. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indikator kinerja Pemerintah Kabupaten Buleleng belum menunjukan kesesuaian informasi mulai dari dokumen perencanaan hingga dokumen pelaporan masih banyak terdapat hal yang berbeda bahkan sulit untuk dibandingkan. Demikian pula, indikator kinerja SKPD /unit kerja belum sepenuhnya mendukung kinerja Pemerintah Kabupaten Buleleng. Hal ini ditunjukan dengan masih ditemukannya ketidakselarasan antara indikator kinerja SKPD dengan indikator kinerja sasaran Pemerintah Kabupaten Buleleng.