PENERAPAN BASIS AKRUAL PADA PERUSAHAAN BUMDES DALAM KEAKURATAN LAPORAN KEUANGAN (Studi Kasus pada BUMDes Dwi Amertha Sari Tahun 2017) - Ni Komang Dewi Sudarmiati; Ni Kadek Ayu Yusi Parwati; Putu Widya Hardyanti; Ketut Anom Ratmadi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah basis akrual lebih baik digunakan dari basis kas pada suatu organisasi pemerintah khususnya pada BUMDes Dwi Amertha Sari, kepatuhan BUMDes Dwi Amertha Sari dalam mengikuti aturan perundang-undangan mengenai penggunaan basis akrual, dan tingkat keakuratan laporan keuangan pada BUMDes Dwi Amertha Sari dalam pencatatan menggunakan basis akrual. penggunaan akuntansi berbasis akrual lebih baik digunakan. Hasil penelitian ini yaitu pemerintah menyadari perlunya perubahan dari akuntansi berbasis kas menuju akuntansi berbasis akrual, karena pada saat ini kebanyakan perusahaan menggunakan basis akrual dan meninggalkan basis kas. Basis akrual juga memiliki beberapa kelebihan yang membuat hasil dari laporan keuangan menjadi lebih baik lagi. Khususnya di BUMDes penggunaan akuntansi berbasis akrual lebih baik digunakan daripada penggunaan akuntansi berbasis kas. Dalam laporan keuangan yang dihasilkan setiap bulan maupun tahunnya sudah bisa dikatakan akurat dikarenakan transaksi yang setiap harinya terjadi dicatat dalam laporan buku harian.