PENGELOLAAN ALOKASI DANA DESA (ADD) UNTUK KEPENTINGAN PEMBANGUNAN DAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT (STUDI KASUS DI DESA PATAS, KECAMATAN GEROKGAK, KABUPATEN BULELENG) - NI KADEK SANCHI KRISNA DEWI; Luh Putu Mas Sintia Arsani SURYANTINI; NI KOMANG SUMITARIANI; NI GST AYU PT SURYANI; NI WAYAN SANTI WIDIARI (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem perencanaan rancangan anggaran biaya alokasi dana desa patas yang disusun oleh pemerintah desa dan oleh para teknisi, bagaimana pelaksanaan penggunaan dana di desa patas, bagaimana penatausahaan alokasi dana desa patas, bagaimana pertanggungjawaban yang dilakukan desa patas setelah dana cair dan setelah digunakan , dan bagaimana pelaporan pertanggungjawaban penggunaan alokasi dana desa patas. Program dana desa yang direncanakan untuk pembangunan masyarakat desa Patas, Kecamatan Gerokgak, Kabupaten Buleleng terdapat pembangunan perbaikan Pura, perbaikan jalan, posyandu, gaji karyawan perangkat Desa, dan pembangunan lainnya. Salah satunya yaitu rabat beton di Desa Patas. Sehingga pembangunan rabat beton tersebut hingga saat ini belum dapat direalisasikan secara maksimal. Selain itu diakibatkan oleh ketidakmampuan para aktor pengelola dana yang melibatkan aparat desa yang faktanya belum memiliki kompetensi yang cukup untuk mengelola dana itu. Kondisi inilah yang menyebabkan banyak program pemberdayaan oleh pemerintah tertunda dan tidak tepat waktu dalam implementasinya.