PENGELOLAAN MANAJEMEN KINERJA PADA SATUAN KERJA PERANGKAT DINAS DENGAN MENGGUNAKAN SISTEM TERPADU BERBASIS E-SAKIP (STUDI KASUS DI DINAS PENDAPATAN KAB. BULELENG) - PUTU ARIK GITA SASMITA; MADE FERY CAHYADI; NI LUH FEBRY SUKMA ANDRIYANI; KADEK NETY MUTIARI; NI PUTU SRIASIH (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang SAKIP dan Manajemen kinerja pada satuan kerja perangkat dinas, apa itu E-SAKIP, dan pengelolaan manajemen kinerja pada satuan kerja perangkat dinas dengan adanya penerapan E-SAKIP di Dinas Pendapatan Kab.Buleleng. penelitian deskriptif dengan menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini yaitu E-Sakip diterapkan di Kabupaten Buleleng sejak Juni 2017 lalu. Sistem ini merupakan sistem untuk meningkat akuntabilitas kinerja instansi serta meningkatkan kualitas pelayanan. Sistem E-SAKIP mampu menjamin sistem akuntabilitas kinerja instansi pemerintah mampu berjalan sesuai target yang dicapai sesuai dengan data yang ada dilapangan , karena sistem online data yang diinput kesistem tidak dapat di ubah. Sehingga kualitas kinerja dari suatu SKPD terukur dengan baik.