PENGARUH KETERSEDIAAN SUMBER DAYA MANUSIA YANG MEMADAI DAN PERUBAHAN REGULASI TERHADAP HASIL KINERJA KARYAWAN PADA KANTOR KEPALA DESA DI KECAMATAN SAWAN - PUTU SEPTA ADI KUSUMA KUSUMA; KETUT EKA PRATAMA WIJAYA WIJAYA; KADEK VANNY PANJI PUTRA PUTRA; MADE ERIS DARMAYOGA DARMAYOGA; YUDHA ARYADI ARYADI (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ketersediaan kapasitas SDM dan personalia Kantor Kepala Desa di Kecamatan Sawan terhadap kualitas kinerja karyawan secara keseluruhan, dan bagaimana pengaruh perubahaan Regulasi Pagu Anggaran dari Kabupaten terhadap Anggaran yang telah disusun sebelumnya pada Kantor Kepala Desa di Kecamatan Sawan. Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode observasi dan wawancara. Kualitas SDM dan Personalia dapat berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Tingkat pengetahuan dan keahlian pegawai desa dalam menggunakan SISKEUDES masih kurang sehingga berpengaruh terhadap kinerja di kantor desa itu sendiri. Pengaruh tersebut berupa kurangnya keakuratan informasi yang dihasilkan SISKEUDES. Kemampuan pegawai yang masih belum mahir dalam dalam menggunakan SISKEUDES berdampak terhadap akuratnya data yang dihasilkan, sehingga dapat dikatakan bahwa kualitas SDM dan Personalia berpengaruh terhadap kualitas kinerja kantor kepala desa di wilayah Kecamatan Sawan.