PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJERIAL, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, KEPUTUSAN INVESTASI, KEPUTUSAN PENDANAAN, DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2018) - Desta Retno Mudma’inah; Diyah Probowulan; Ibna Kamelia FA (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Studi ini menguji pengaruh kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, keputusan investasi, keputusan pendanaan, dan kebijakan dividen pada nilai perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, keputusan investasi, keputusan pendanaan, dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan. Populasi dalam penelitian ini dilakukan di perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada 2016-2018, di mana jumlah perusahaan yang terdaftar di BEI adalah 144 perusahaan dan sampel akhir adalah 15 perusahaan. Teknik pengumpulan data menggunakan analisis statistik deskriptif, uji regresi linier berganda, uji asumsi klasik, dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Kepemilikan manajerial mempengaruhi nilai perusahaan; 2) Kepemilikan institusional tidak mempengaruhi nilai perusahaan; 3) Keputusan investasi mempengaruhi nilai perusahaan; 4) Keputusan pendanaan mempengaruhi nilai perusahaan; 5) Kebijakan dividen mempengaruhi nilai perusahaan; dan 6) Kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, keputusan investasi, keputusan pendanaan, dan kebijakan dividen secara simultan mempengaruhi nilai perusahaan.