FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMANFAATAN TAX HAVEN - Royanul Nugraha; Ari Budi Kristanto (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini melihat faktor-faktor yang dapat mempengaruhi pemanfaatan tax haven dengan menggunakan variabel transfer pricing, aset tidak berwujud, kompensasi manajemen dan perusahaan multinasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penentu pemanfaatan perusahaan afiliasi di tax haven.Secara khusus penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu laporan tahunan dari seluruh perusahaan non-keuangan dan memiliki anak perusahaan di tax haven yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2017.Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan aktivitas transfer pricing yang agresif dan kompensasi manajemen berpengaruh positif terhadap pemanfaatan perusahaan afiliasi di tax haven. Untuk aktivitas aset tidak berwujud yang tinggi dan perusahaan multinasional tidak berpengaruh signifikan terhadap pemanfaatan perusahaan afiliasi di tax haven.