Pengaruh Ukuran Perusahaan, Tingkat Utang, Return on Asset (ROA) dan Kepemlikan Manajerial terhadap Tarif Pajak Efektif pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) (Studi Kasus pada Perusahaan Manufaktur Bei pada Periode Tahun 2016-2018) - Teguh Erawati; Beatrix Yarsilva Jega (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
ABSTRAKTujuan dari penelitan ini adalah untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan, tingkat utang, Return On Asset (ROA) dan kepemilikan manajerial terhadap tarif pajak efektif pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun penelitan 2016 hingga 2018. Penelitian ini tergolong dalam jenis penelitian dengan data kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh jumlah perusahaan manfaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Pencarian sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling sehingga didapat jumlah sampel yang dipakai pada penelitian ini berjumlah 20 perusahaan. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan variabel ukuran perusahaan, tingkat utang, Return On Asset (ROA) dan kepemilikan manajerial berpengaruh positif terhadap tarif pajak efektif. Secara parsial melalui uji t, ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap tarif pajak efektif. Tingkat utang berpengaruh positif terhadap tarif pajak efektif. Return On Asset berpengaruh negatif terhadap tarif pajak efektif. Kepemilikan manajerial berpengaruh positif terhadap tarif pajak efektif.Kata kunci : ukuran perusahaan, tingkat utang, Return On Asset, kepemilikan manajerial, tarif pajak efektif