Mendeteksi financial distress dengan model Z-Score Altman (Studi pada Perusahaan sektor utama yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Nurkhalidah Rian Sari; Hasbiyadi Hasbiyadi; Muhammad Faisal Arif (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Financial distress merupakan suatu kondisi dimana perusahaan berada dalam keadaan tidak sehat. Financial distress ini terjadi karena ada beberapa faktor salah satunya yaitu jumlah kewajiban yang terlalu besar dan aktivitas sehingga perusahaan mengalami kerugian. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi financial distress pada perusahaan sektor utama menggunakan Altman Z-Score. Populasi yang digunakan sebagai bahan penelitian adalah laporan keuangan perusahaan sektor utama yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018. Tehnik sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Sampel penelitian sebanyak 50 (lima puluh) perusahaan. Metode pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan uji regresi logistik dengan menggunakan SPSS 22.0. Berdasarkan pengujian terhadap 5 (lima) hipotesis yang dilakukan, disimpulkan sebagai berikut: Working Capital to Total Asset, Retained Earning to total asset, Earning before interest and tax to total asset, Market value of equity to book value of debt, Sales to total asset tidak berpengaruh terhadap financial distress.