Analisis Pengelolaan Dana dalam Bingkai Budaya Nekeng Tuas di Sekaa Banua (Studi Kasus Pada Sekaa Banua Desa Adat Gretek, Desa Sambirenteng, Kecamatan Tejakula, Kabupaten Buleleng, Provinsi Bali) - Putu Rina Sugiantari; Putu Sukma Kurniawan; Putu Eka Dianita Marvilianti Dewi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sistem akuntansi yang selama ini diterapkan oleh Desa Adat Gretek khususnya Sekaa Banua dalam menerapkan budaya Nekeng Tuas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang dimana peneliti akan melakukan penelitian terhadap fenomena dan observasi langsung ke lapangan serta mengumpulkan data-data yang akan dianalisis berdasarkan pengamatan dan pengetahuan peneliti. Informan dalam penelitian ini adalah Ketua, Bendahara, Anggota Sekaa Banua, dan Pedagang. Metode pengumpulan data yang dilakukan dengan wawancara, observasi, studi dokumentasi dan studi kepustakaan. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif. Sumber data diperoleh dari data primer dan data sekunder. Analisis data meliputi; pengumpulan, analisis, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencatatan sumber pemasukan dan pengeluaran dana yang dibuat oleh Sekaa Banua ini masih dikatakan cukup sederhana dimana hanya dibuat saat piodalan. Bentuk pertanggungjawabannya secara lisan dan tertulis untuk masing-masing anggota sekaa oleh bendahara dalam malam akhir piodalan.