Analisis Potensi Pelaporan Akuntansi Lingkungan sebagai Bentuk Pertanggungjawaban Perusahaan terhadap Lingkungan (Studi pada PG Madukismo Cabang Denpasar) - Ni Putu Rara Kurnia Lestari; Gede Agus Pertama Yudantara; Putu Sukma Kurniawan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui analisis potensi pelaporan akuntansi lingkungan yang diterapkan oleh PG. Madukismo Cabang Denpasar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan studi dokumen, selanjutnya data dianalisis dengan metode analisa kualitatif melalui reduksi dan keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengungkapan biaya lingkungan pada PG. Madukismo sudah dilakukan dalam laporan biaya lingkungan yang timbul dari aktivitas pengolahan limbah. Pencatatan biaya pengendalian limbah dan emisi sebsar Rp 1.670.306.288 dan biaya pencegahan dan pengolahan lingkungan sebsar Rp 42.315.000.Pelaporan biaya lingkungan pada PG. Madukismo sudah dilakukan dalam laporan biaya lingkungan yang timbul dari aktivitas pengolahan limbah, tetapi pelaporannya masih bersifat normatif.