Pengaruh Greed, Opportunity, Pressure, dan Efektivitas Pengendalian Internal terhadap Financial Statement Fraud (Studi Kasus pada PT. BPR Suryajaya Kubutambahan dan PD BPR Bank Buleleng 45) - Luh Utari Dewi; Putu Eka Dianita Marvilianti Dewi; I Putu Julianto (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris pengaruh greed, opportunity, pressure, dan efektivitas pengendalian internal terhadap financial statement fraud. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif kausalitas dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari kuisioner dan diukur dengan menggunakan skala likert. Populasi penelitian ini adalah karyawan bagian akuntansi pada PD BPR Bank Buleleng 45 dan PT. BPR Suryajaya Kubutambahan sebanyak 84 orang. Teknik penentuan sampel menggunakan teknik sampling jenuh dan diperoleh jumlah sampel penelitian sebanyak 84 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial greed, opportunity, pressure berpengaruh positif terhadap financial statement fraud, sedangkan efektivitas pengendalian internal berpengaruh negatif terhadap financial statement fraud.