PERGESERAN FUNGSI DAN PERANAN PECALANG TERHADAP PELAKSANAAN SWADHARMANYA DALAM DESA ADAT (Studi Kasus di Desa Adat Besakih, Kecamatan Rendang, Kabupaten Karangasem) - I Wayan Gede Suarnata (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
ABSTRAKPenelitian ini dilaksanakan pada lingkungan Desa Adat Besakih yang bertujuan untuk mengetahui (1) terjadi pergeseran fungsi dan peranan pecalang di Desa Adat Besakih, (2) dampak dari terjadinya pergeseran fungsi dan peranan pecalang terhadap masyarakat Desa Adat maupun Desa Dinas. Subyek penelitian ini adalah: Masyarakat Desa Adat Besakih yang meliputi: Perbekel Desa Besakih, kelihan adat, ketua pecalang Desa Adat, anggota masyarakat yang menjadi anggota pecalang Desa Adat. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dan pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan pencatatan dokumen. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan analisis data kualitatif, yaitu sebagai prosedur penelitian yang menghasilkan data deskripsi berupa kata-kata tertulis dan lisan dari orang-orang dan perilaku yang teramati. Secara keseluruhan proses analisis data dalam penelitian akan dilakukan dengan langkah-langkah secara siklus yaitu: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, pengambilan keputusan. Hasil penelitian ini adalah: (1) terjadi pergeseran fungsi dan peranan pecalang, karena adanya tiga faktor yang mempengaruhi yaitu faktor pertama petugas pembantu pemungut distribusi dibawah tim penataan dan pengawasan pura agung Besakih, kedua bertugas untuk mengatur keamanan dan ketertiban kendaraan bermotor yang berada diterminal, ketiga mengatur ketertiban harus wisatawan. (2) dampak dari terjadinya pergeseran fungsi dan peranan pecalang terhadap masyarakat Desa Adat yaitu dilihat dari segi pencitraan artinya citra Desa Adat Besakih terangkat dengan pecalang mengalami pergeseran fungsi dan peranan di Desa Adat Besakih sedangkan untuk Desa Dinas tidak begitu merasakan adanya dampak yang signifikan, karena Desa Dinas hanya mengatur dan mengurus masalah-masalah administrasi pemerintahan dan pembangunan dalam lingkup dibawah kecamatan.Kata-kata kunci: Pecalang, Pergeseran Fungsi dan Peranan, Desa Adat