ORGANISASI PEMUDA SEBAGAI WAHANA KADERISASI PEMIMPIN BANGSA BERJIWA PANCASILA - Gusti Ngurah Agus Andi Mulya (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Pemuda merupakan agen of change dimana dalam sejarah perjuangan bangsa Indonesia memiliki peran yang sangat penting. Upaya nyata yang dilakukan oleh Pemuda Indonesia bisa dirasakan sejak tahun 1928 dimana tercetus Sumpah Pemuda sebagai ikrar tertinggi yang kemudian disusul dengan dikumandangkannya Proklamasi Kemerdekaan pada tahun 1945. Pemuda memiliki banyak keunggulan dimana salah satunya untuk mempersiapkan kaderisasi kepemimpinan. Kaderisasi kepemimpinan dilaksanakan dalam upaya menciptakan pemimpin yang mampu memajukan bangsa dan negara. Tentunya kaderisasi ini tercipta melalui proses yang panjang. Dalam kehidupan berbangsa dan bernegara seorang pemimpin harus mampu menerapkan prinsip-prinsip kepemimpinan berdasarkan asas Ideologi Bangsa Indonesia yaitu Pancasila. Melihat kondisi bangsa yang sarat dengan kasus penyelewengan penyelenggaraan negara seperti praktik KKN (Korupsi, Kolusi, dan Nepotisme), maraknya konflik sosial kemasyarakatan, perkelahian di lembaga legislatif, anarkisme oleh sekelompok masyarakat, dan masih banyak lagi kasus sejenis lainnya menjadikan kepemimpinan yang mewujudkan asas-asas Pancasila sangatlah urgen. Kepemimpinan Pancasila merupakan produk asli bangsa Indonesia yang memiliki nilai kaitan dengan sejarah perjuangan Bangsa. Kepemimpinan yang unggul dicetak berdasarkan proses panjang dalam sebuah organisasi. Organisasi mampu menciptakan kondisi sedemikian rupa sehingga orang yang berada dalam organisasi memiliki sikap, pandangan, maupun pemikiran untuk mencapai tujuan organisasi yang tertuang dalam visi dan misi organisasi. Organisasi Pemuda salah satunya sudah terbukti sangat efektif untuk menciptakan kader pemimpin bangsa yang akan melanjutkan tapuk kepemimpinan bangsa kedepannya. Semangat juang pemuda dan segala keunggulannya jika dikaitkan dengan nilai-nilai Pancasila akan melahirkan pemimpin yang benar-benar didambakan di masa depan oleh Bangsa Indonesia. Kata kunci : Kepemimpinan, Pancasila, Pemuda, Organisasi.