Perancangan Sistem Informasi Absensi Menggunakan Finger Print di Badan Perencanaan Pembangunan Daerah dan Penanaman Modal Kabupaten Pacitan - Sari, Catur Fifti Anas; Yulianto, Lies (Seruni - Seminar Riset Unggulan Nasional Inoformatika dan Komputer, 2013)
Abstract - Employee attendance system in Regional Development Planning and Investment Pacitan is still done manually by conducting attendance signatures on paper. In any fraudulent activity frequent absences of employees who leave absences signatures or filled out his return to work according to the relevant agencies so that the head can not control the delay of the employees who came beyond the time set by the local government, or return home earlier than the time clock determined. Development of a more modern system of attendance with respect to the honesty of it should be held as a substitute for attendance manually using paper as well as to become a new standard in employee attendance system Pacitan. In this study, in addition to exposing the theory study used as the basis for the preparation, will also be discussed on the design of information systems. So it can be expected to be implemented in a product that will fix all the deficiencies that exist in the old system. Abstraksi - Sistem absensi pegawai di Badan Perencanaan Pembangunan Daerah dan Penanaman Modal Kabupaten Pacitan masih dilakukan secara manual dengan melakukan kegiatan absensi tanda tangan pada kertas. Dalam setiap kegiatan absensi sering terjadi kecurangan para pegawai yang menitipkan tanda tangan absensinya atau mengisi daftar hadir sesuai kedatangannya sehingga kepala instansi terkait tidak dapat mengontrol keterlambatan para pegawai yang datang melebihi waktu yang telah ditetapkan oleh pemerintah daerah, atau pulang lebih awal dari jam waktu yang telah ditentukan. Pengembangan sistem absensi yang lebih modern dengan memperhatikan sisi kejujuran memang perlu diadakan sebagai pengganti absensi manual dengan menggunakan kertas sekaligus dapat menjadi standart baru sistem absensi pegawai di Kabupaten Pacitan. Dalam penelitian ini selain memaparkan kajian teori yang digunakan sebagai dasar penyusunan, juga akan dibahas mengenai perancangan sistem informasi. Sehingga dapat diharapkan dapat diimplementasikan dalam sebuah produk yang akan memperbaiki segala kekurangan yang ada pada sistem lama. Kata kunci : Fingerprint, Perancangan Sistem Informasi, Absensi Sidik Jari