Pembuatan Compact Disk Pembelajaran Pengenalan Warna Dan Kombinasinya Di Taman Kanak-Kanak Bina Putra Glinggangan - ., Suprayitno; Wardati, Indah Uli (Seruni - Seminar Riset Unggulan Nasional Inoformatika dan Komputer, 2012)
ABSTRACT: This time many children recognize the computer even utilize good it school or at home. Usually children in utilizing computer more like if/when what there its fore part there are things backing out its to utilize the the computer. Because that's shall be given by training to child x'self for the development of its ability with the things took a fancy to by children. Pursuant to existing background, hence writer formulate the problem that is how to make the study interaktif able to teach the children recognize the colour. In this making CD study is limited at study of about colour for the child of TK Bina Putra Glinggangan by item as according to understanding of child of at the age by using computer multimedia. Especial target of making of CD of study of this is of colour recognition for the child of TK Bina Putra Glinggangan. In making of CD study for the child of TK use the method of data collecting and approach method of[is problem of. So that with the existence of this research is yielded by CD study of about colour for the children of able to develop the potency of at that good child x'self is Ianguage potency, artistic and or the child intellegence as well as adding child knowledge of about computer Keyword : CD Study ABSTRAKSI: Sekarang ini banyak anak-anak yang sudah mengenal komputer bahkan mempergunakannya baik itu disekolah atau dirumah. Biasanya anak-anak dalam mempergunakan komputer lebih senang bila apa yang ada dihadapannya itu terdapat hal-hal yang menarik dirinya untuk mempergunakan komputer tersebut. Karena itulah hendaknya diberikan pelatihan-pelatihan terhadap diri anak untuk pengembangan kemampuannya itu dengan hal-hal yang disukai oleh anak-anak. Berdasarkan latar belakang yang ada, maka penulis merumuskan masalah yaitu bagaimana membuat pembelajaran interaktif yang dapat mengajarkan anak-anak mengenal warna. Dalam pembuatan CD pembelajaran ini dibatasi pada pembelajaran tentang warna untuk anak TK Bina Putra Glinggangan dengan materi sesuai dengan pemahaman anak pada usia tersebut dengan menggunakan komputer multimedia. Tujuan utama pembuatan CD pembelajaran iniadalah pengenalan warna untuk anak TK Bina Putra Glinggangan. Dalam pembuatan CD pembelajaran untuk anak TK menggunakan metode pengumpulan data dan metode pendekatan masalah. Sehingga dengan adanya penelitian ini dihasilkan CD pembelajaran tentang warna untuk anak-anak yang dapat mengembangkan potensi pada diri anak baik itu potensi bahasa, seni ataupun kecerdasan anak tersebut dan juga menambah pengetahuan anak tentang komputer. Kata Kunci : CD Pembrelajaan.