INTENSITAS TEMAN SEBAYA TERHADAP PERILAKU MENYIMPANG SISWA SMKN 1 SINGARAJA TAHUN PELAJARAN 2016/2017 (STUDI KASUS SISWA KELAS X) - Liyana Pranita Sari; I Nengah Suastika; Dewa Bagus Sanjaya (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertuSjuan untuk mengetahui: (1) Bentuk kenakalan siswa pada kelas X di SMKN 1 Singaraja Tahun Ajaran 2016/2017, (2) Hubungan antara intensitas teman sebaya dengan perilaku menyimpang siswa pada kelas X di SMKN 1 Singaraja Tahun Ajaran 2016/2017, (3) Solusi atas kendala yang dihadapi guru dalam menangani perilaku menyimpang siswa. Jenis penelitian ini tergolong penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa SMK Negeri 1 Singaraja tahun pelajaran 2016/2017. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan pencatatan dokumen.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada beberapa bentuk kenakalan siswa antara lain (1) Siswa absen tanpa keterangan, (2) Membuat masalah dengan security, (3) Bertemu dengan kakak kelas di kamar mandi, (4) Membuat kegaduhan di kelas dan mengganggu teman, (5) Suasana kelas yang ribut dan pembullyan, (6) Berkelahi. Ada keterkaitan antara teman sebaya terhadap perilaku menyimpang siswa. Solusi atas kendala yang dihadapi guru dalam menangani perilaku menyimpang yang dilakukan oleh siswa adalah dengan dua cara yaitu preventif dan represif. Kata-kata kunci: Intensitas, Teman Sebaya, Perilaku Menyimpang Siswa Abstract The aim of this research is to find out: (1) The format of the students in the class X at SMKN 1 Singaraja school year 2016/2017, (2) The relationship between the supervisors and the students in the implementation of the implementation of class X in SMKN 1 Singaraja school year 2016/2017, (3) The solution of the constraints faced by the teacher in handling the students. The type of research is the qualitative research of the descriptive qualitative.The subject of this research is the students of SMK Negeri 1 Singaraja in the academic year 2016 / 2017. Data collection is done with interviews, observation, and documentation record.The results of the study show that there are some forms of delinquency among students (1) Students absent without explanation, (2) Making problems with security, (3) Meeting with older siblings in the bathroom, (4) Making noise in class and disturbing friends, (5) The class of the noisy and bulliying, (6) A fight. There is a link between peers against deviant behavior of students. The solution to the constraints faced by teachers in dealing with deviant behaviors undertaken by students is two ways: preventive and repressive. Keywords: Intensity, Friends of the same age,Student deviant behavior