KAJIAN SOSIAL BUDAYA TERHADAP TRADISI NYAKAN DIWANG SEBAGAI RANGKAIAN UPACARA HARI RAYA NYEPI DI DESA PAKRAMAN BANJAR, KECAMATAN BANJAR, KABUPATEN BULELENG - Komang Widarini (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) latar belakang masyarakat Desa Pakraman Banjar melaksanakan tradisi Nyakan Diwang, (2) pelaksanaan dari tradisi Nyakan Diwang di Desa Pakraman Banjar, Kecamatan Banjar, Kabupaten Buleleng, (3) usaha yang dilakukan masyarakat dalam mempertahankan tradisi Nyakan Diwang di Desa Pakraman Banjar, Kecamatan Banjar, Kabupaten Buleleng. Penelitian ini tergolong penelitian kualitatif. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini mempergunakan purposive sampling dan snowball sampling. Objek penelitian adalah pemertahanan tradisi Nyakan Diwang oleh masyarakat Desa Pakraman Banjar hingga saat ini. Berdasarkan objek penelitian tersebut, yang menjadi subjekdalam penelitian ini adalah masyarakat, lurah atau kepala desa dan juga para prajuru adat Desa Pakraman Banjar. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, penentuan informan, observasi, pengolahan data, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) latar belakang masyarakat Desa Pakraman Banjar hingga saat ini masih melaksanakan tradisi Nyakan Diwang ini bahwa mereka meyakini selain merupakan tradisi turun-temurun yang diwariskan oleh leluhur juga sebagai bentuk pembersihan rumah terutama penyepian dapur setiap keluarga di Desa Pakraman Banjar. Tradisi ini diyakini oleh masyarakat agar setiap anggota keluarga terbebas dari leteh (kotor), (2) pelaksanaan dari tradisi Nyakan Diwang dilaksanakan serangkaian dengan Hari Raya Nyepi yakni sehari setelah Hari Raya Nyepi berlangsung yaitu pada saat Ngembak Api, (3) usaha-usaha masyarakat untuk tetap mempertahankan tradisi ini salah satunya adalah melalui pendidikan informal. Pendidikan informal merupakan pendidikan yang diperoleh seseorang dari pengalaman sehari-hari. Pendidikan ini dapat berlangsung di dalam lingkungan keluarga, pekerjaan, masyarakat, dan organisasi lain dalam pergaulan sehari-hari. Melalui pendidikan informal inilah diharapkan seluruh masyarakat Desa Pakraman Banjar dari usia muda hingga tua tetap mempertahankan tradisi Nyakan Diwang ini sebagai salah satu tradisi warisan leluhur yang perlu dilestarikan.