Pembuatan Media Edukasi Ayo Bermain Huruf Hijaiyah Pada TPA An-Nur Daleman - Husaini, Fachri (Seruni - Seminar Riset Unggulan Nasional Inoformatika dan Komputer, 2013)
Abstract: Qur'an Education Park as one of the religious study is needed to grow and multiply Islamic Knowledge especially for children. Based on the observations through the interview process to the TPA found that the TPA is still much to use learning using Iqro ‘ books, while to train toddlers should be using a different method that the child easily understands hijaiyah letter so that it can read the Quran with more fast. In this media education, the authors make an application to introduce hijaiyah letters and punctuation, and about the makhroj and tajweed. There are also audio, animation and graphics which interesting that children are interested in learning letters hijaiyah. The purpose of this research in order to create educational media to introduce hijaiyah letter based multimedia to TPA An-Nur Daleman particular and continued throughout the TPA in Karanganyar who are members of Forum Communications TPQ as Karanganyar district (FORSIKA) after successfully Keyword : TPA An-Nur, Multimedia, Education, Karanganyar Abstrak: Taman Pendidikan Al-Qur’an sebagai salah satu tempat belajar keagamaan sangat dibutuhkan untuk menumbuhkan dan memperbanyak Ilmu Agama Islam terutama untuk anak-anak. Berdasarkan observasi melalui proses interview kepada pengelola TPA didapat bahwa TPA masih banyak yang menggunakan pembelajaran menggunakan buku iqro’, sedangkan untuk melatih anak-anak balita haruslah menggunakan metode yang berbeda agar anak tersebut mudah memahami huruf hijaiyah sehingga bisa membaca Al-Qur’an dengan lebih cepat. Dalam media edukasi ini, penulis membuat aplikasi untuk mengenalkan huruf hijaiyah dan tanda bacanya, serta mengenai makhroj dan tajwid. Terdapat juga audio, animasi dan juga grafis yang menarik agar anak tertarik belajar huruf hijaiyah. Tujuan dari penelitian ini guna membuat media edukasi untuk mengenalkan huruf hijaiyah berbasis multimedia untuk TPA An-Nur Daleman khususnya dan dilanjutkan ke seluruh TPA di Karanganyar yang tergabung dalam Forum Komunikasi TPQ se-Kecamatan Karanganyar (FORSIKA) setelah berhasil. Kata Kunci : TPA An-Nur, Multimedia, Edukasi, Karanganyar