PERANAN ISTRI NELAYAN DALAM MENUNJANG KEHIDUPAN KELUARGA ( Studi Pada Istri Nelayan di Daerah Pesisir Pantai, Desa Pemaron,Kecamatan Buleleng, Kabupaten Buleleng Dilihat dari Persfektif Sosial Ekonomi dan Budaya ) - Putu Anita Saraswati (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui Kondisi Keluarga Nelayan di Daerah Pesisir Pantai, Desa Pemaron, Kecamatan Buleleng, Kabupaten Buleleng, (2) Mengetahui Partisipasi seorang istri nelayan untuk meingkatkan ekonomi dalam menunjang kehidupan keluarganya di daerah pesisir pantai, Desa Pemaron, Kecamatan Buleleng, Kabupaten Buleleng, (3) Mengetahui kendala yang dihadapi oleh para istri nelayan dalam menunjang kehidupan keluarga di daerah pesisir pantai, Desa Pemaron, Kecamatan Buleleng, Kabupaten Buleleng dan alternative pemecahan masalahnya. Penelitian ini termasuk penelitian Deskriptif Kualitatif pengambilan lokasi penelitian yang dipilih adalah Desa Pemaron di Kecamatan Buleleng, Kabupaten Buleleng Subyek penelitian ditujukan pada Istri nelayan. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data yang dilakukan secara kualitatif dengan prosedur yaitu melalui proses pengumpulan data, penampilan data, reduksi data dan penarikan data atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa kondisi kehidupan keluarga nelayan di desa Pemaron memiliki peranan yang relatif sedang dalam kehidupan sosial ekonomi keluarganya, Partisipasi istri nelayan dalam peranan sosial ekonomi istri nelayan pada kelompok nelayan “ Segara Gunung” ada pada kategori Sedang. Ini berarti bahwa suami masih berperan dalam kehidupan sosial ekonomi dalam keluarga. Disisi lain, partisipasi istri nelayan dalam membina pendidikan anak – anaknya, termasuk dalam membangun lingkungan pendidikan cukup baik, termasuk partisipasinya dalam aktivitas sosial kemasyarakatan dan dalam pengambilan suatu keputusan juga cukup baik. Hanya saja, partisipasi istri nelayan dalam ekonomi keluarga masih relative kecil untuk memenuhi kebutuhan sehari – hari. Hal ini disebabkan oleh kendala: rendahnya tingkat pendidikan dan ketrampilan, rendahnya lapangan pekerjaan dan kurangnya dana atau pemasukan untuk keperluan sekolah anak – anaknya. Adapun alternative pemecahannya yakni dengan memberikan pelatiahan – pelatihan yang berkaitan dengan kewirausahaan, memberikan pinjaman modal bagi para istri nelayan dan memberikan bantuan modal yang dapat disalurkan melalui koperasi nelayan yang sudah ada.