IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN VALUE CLARIFFICATION TEHNIQUE (VCT) BERBASIS CERITA RAKYAT NUSANTARA DALAM MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN DI SMP NEGERI 2 SAWAN. - I. Andrianto (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk meningkatkan prestasi belajar siswa kelas VII B di SMP Negeri 2 Sawan melalui model pembelajaran Value Clariffication Tehnique (VCT) berbasis cerita rakyat nusantara, 2) Untuk mengembangkan sikap sosial siswa kelas VII B di SMP Negeri 2 Sawan. Subjek Penelitian adalah siswa kelas VII B di SMP Negeri 2 Sawan, Kabupaten Buleleng. Data tentang prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran PPKn dikumpulkan melalui metode tes dengan alat pengumpul data adalah tes objektif dan essai. Data prestasi belajar siswa pada mata pelajaran PPKn dianalisis dengan menggunakan tehnik analisis deskriptif kualitatif.. Hasil analisis data menunjukkan terjadi peningkatan prestasi belajar pada mata pelajaran PPKn di kelas VII B SMP Negeri 2 Sawan, Kabupaten Buleleng. setelah menggunakan penerapan pembelajaran Value Clariffication Tehnique (VCT) berbasis cerita rakyat nusantara. Prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran PPKn sebesar 79,13 berada pada kriteria cukup pada siklus I kemudian meningkat menjadi 83,93 pada siklus II dengan kriteria baik. Ini menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran Value Clarification Tehnique berbasis cerita rakyat nusantara dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Selain itu dengan model pembelajaran Value Clarification Tehnique (VCT) berbasis cerita rakyat nusantara mampu mengembangkan sikap sosial siswa dengan menggunakan intrumen penelitian observasi dan angket, hal ini terlihat dalam hasil pengembangan sikap sosial pada pra-tindakan dengan rata-rata 66% berada pada kategori kurang, pada siklus I dengan rata-rata 71% berada pada kategori cukup, dan meningkat pada siklus II dengan rata-rata 84% berada pada katagori Baik. Simpulan dari penelitian ini terjadi peningkatan prestasi belajar siswa dan sikap sosial siswa melalui penerapan pembelajaran Value Clarification Tehnique (VCT) berbasis cerita rakyat nusantara dalam mata pelajaran PPKn di SMP Negeri 2 Sawan.