FENOMENA ANAK LOGAM DI PELABUHAN PENYEBERANGAN KETAPANG (MENCARI AKAR MASALAH DAN MODEL PENANGGULANGANNYA) - I Wayan Pardi; Ni Made Nadia Suta Pradhani (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis latar belakang munculnya anak logam di pelabuhan penyeberangan Ketapang, dan merumuskan model yang dapat digunakan untuk menanggulangi keberadaan anak logam di pelabuhan penyeberangan Ketapang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif, yang langkah-langkahnya meliputi metode penentuan lokasi penelitian, metode penentuan informan, instrument penelitian, metode pengumpulan data, metode pengujian keabsahan data, dan metode analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada beberapa faktor yang menyebabkan munculnya anak logam di Pelabuhan Penyebarangan Ketapang, yaitu 1) faktor kemiskinan, 2) faktor keluarga, 3) faktor teman sebaya atau teman bermain, dan 4) faktor pendidikan. Model yang dapat digunakan untuk menanggulangi keberadaan anak logam adalah Street-centered intervention, Family-centered intervention, Institutional-centered intervention, dan Community-centered intervention.