PEMBERIAN HAK NARAPIDANA LANJUT USIA DALAM PEMENUHAN HAK KESEHATAN DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN - Devi Ayu Febrianti; Mitro Subroto (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan tentang pemberian hak narapidana lanjut usia dalam pemenuhan hak kesehatan, kendala Lembaga Pemasyarakatan dalam pemenuhan hak narapidana lanjut usia di bidang Kesehatan serta usaha yang dilakukan Lembaga pemasyarakatan dalam menghadapi faktor penghambat dalam proses pemberian hak tersebut. Penelitian ini menerapkan metodologi kualitatif yang bersifat deskriptif, penulisan bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang masalah, gejala, fakta, realita, dan peristiwa yang terjadi. Melalui pembahasan secara mendalam dan luas, diharapkan pembaca memahami isi dari penulisan ini dan memperoleh suatu pemahaman baru. Hasil yang diperoleh menunjukan bahwa pelaksanaan pemberian hak narapidana lanjut usia dalam pemenuhan hak kesehatan di lapas belum berjalan dengan optimal, dikarenakan masih terdapat hambatan yang dialami. Upaya lapas dalam menghadapi hambatan, agar terlaksananya pemberian hak narapidana lanjut usia dalam pemenuhan hak kesehatan. Diharapkan usaha yang dikerjakan dapat menyelesaikan kendala dalam pemenuhan hak kesehatan narapidana lanjut usia yang dilakasanakan seoptimal mungkin agar tidak ada penyimpangan dalam pemberian hak tersebut.