Pembangunan Sistem Informasi Penerimaan Siswa Baru Sekolah Menengah Kejuruan (SMKN) 2 Donorjo Kabupaten Pacitan - Kuswati, Endang; ., Sukadi (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2013)
ABSTRAKSI: Dengan segala keunggulan yang dimiliki komputer, maka berperan bagi suatu lembaga dalam melakukan aktivitas pemrosesan data sehingga diperoleh hasil yang opitimal. Tersajinya informasi yang cepat maka akan mempercepat proses pengambilan keputusan, sehingga dapat memanfaatkan biaya, tenaga dan waktu yang lebih efektif dan efisien. Dalam hal ini komputer diharapkan tidak hanya berfungsi sebagai mesin ketik saja, tetapi juga sebagai alat pengolah data yang mempunyai produktivitas tinggi. Pengelolaan dan pengolahan data yang masih dilakukan secara konvensional, terkadang dapat menimbulkan kesalahan data yang disebabkan oleh faktor kesalahan manusia. Sama halnya yang tejadi pada SMK Negeri 2 Donorojo dimana proses penerimaan siswa baru masih dilakukan secara konvensional. Oleh karena itu, diperlukan sistem informasi yang mampu mengelola dan mengolah data secara efektif dan efisien sehingga terjadi komputerisasi data. Selain bertujuan untuk mengaplikasikan ilmu-ilmu yang diperoleh dari bangku kuliah juga bertujuan untuk menganalisis, merancang, dan membangun sistem baru yang merupakan pengembangan dari sistem konvensional. Pada proses penelitian ini akan menguraikan produk-produk yang dihasilkan pada masing-masing tahap analisis, perancangan, dan implementasi sistem informasi penerimaan siswa baru. Analisis dan perancangan sistem informasi penerimaan siswa dilakukan secara terperinci disertai dengan penjelasan implementasi. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat mempermudah kesulitan yang seringkali dihadapi oleh pengelola maupun siswa sehingga bisa jauh lebih efisien dan efektif terutama pada proses melaksanakan penerimaan siswa baru.