Rancang Bangun Sistem Informasi Aplikasi Kasir Menggunakan Barcode Reader Pada Toko Dan Jasa Widodo Computer Ngadirojo Kabupaten Pacitan - Jamal, Ahmad; Yulianto, Lies (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2013)
Abstract: In general, a store like itâ€™s still exist and it is necessary for developing a strategy and management. The strategy is meant by increasing the quality of marketing, management, service, and others including the application of information technology in it. Based on observations and interviews, information system affects many aspects, including aspects of the sale the sale is still conventional systems usually only use the book to back up sales data and a written memorandum clerk. Officers cashier often make mistakes when many consumers come together. Thus the problems created for computerized information systems sales that will make more efficient and accurate sales data. Therefore, the experimentalist would Designing Information Systems Build Applications Using Barcode Reader cashier as objects of practical work. With the sales information system can assist the cashier in the process of selling data management more efficient and accurate. Keywords: Information Systems, Cash Register, Barcode Reader Â Abstraksi: Pada umumnya sebuah toko ingin usahanya tetap eksis dan berkembang untuk itu diperlukan strategi dan pengelolaan yang baik. Strategi yang dimaksud berupa peningkatan kualitas marketing, manajemen, pelayanan, dan lain-lain termasuk penerapan teknologi informasi didalamnya. Berdasarkan observasi dan wawancara, adanya sistem informasi mempengaruhi berbagai aspek termasuk aspek penjualan, yang biasanya sistem penjualannya masih konvensional hanya menggunakan buku untuk perekapan data penjualan dan nota yang ditulis petugas kasir. Petugas Kasir sering melakukan kesalahan ketika banyak konsumen datang bersamaan. Maka dari suatu permasalahan tersebut dibuatkan sistem informasi penjualan secara komputerisasi yang akan membuat lebih efisien dan keakuratan data penjualan. Oleh karena itu praktikan akan Merancang Bangun Sistem Informasi Aplikasi Kasir Menggunakan Barcode Reader sebagai obyek kerja praktik. Dengan adanya sistem informasi penjualan tersebut dapat membantu petugas kasirÂ dalam proses pengelolaan data penjualan yang lebih efisien dan akurat. Kata Kunci : Sistem Informasi, Kasir, Barcode Reader