Pembangunan sistem informasi perpustakaan Sekolah dasar negeri (SDN) pacitan - Setyawan, Eko; Purnama, Bambang Eka (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2012)
Abstract: SDN Pacitan library already has a wide collection of books, good books related to school subjects as well as books that are not related to school subjects. However, the data processing on SDN Pacitan library is still using a conventional manner, ie, record data members, data books, data borrowers, data returns, and late return of books into a book-keeping. Library officials SDN Pacitan difficulties in data processing, such as when searching for data in the books of the borrower, other than that officer is also difficult to check the availability of the book, because it must be checked one by one in the bookcase. To determine the amount of fines officer must look at the number of days delay in returning and multiplying it with a fine every day. Students who would like to borrow or return any book takes a long time, because they have to wait for official records of books borrowed in the books. Students also have to wait long when it will return the book, because the officers had to find the borrower the data one by one in the books. When the amount of data borrowers have many officers find it very difficult and time required to search datapun be longer. The main purpose of this penelitin is making the information systems that can be used for data collection on the SDN Pacitan Library administration. The method taken by the authors observe, interview, library study, analysis, information system design followed by construction of information systems and the next is a trial. The results of this study is to provide ease of data processing libraries, such as data books, data books borrowers, data return the book, and to simplify the search process other than the data storage medium that has a more effective and larger. Keywords: Library Information System, Elementary School of the State Pacitan Abstrak : Perpustakaan SDN Pacitan sudah memiliki berbagai koleksi buku, baik buku yang terkait dengan pelajaran sekolah maupun buku-buku yang tidak terkait dengan pelajaran sekolah. Akan tetapi proses pengolahan data pada perpustakaan SDN Pacitan saat ini masih menggunakan cara yang konvensional, yakni mencatat data anggota, data buku, data peminjam, data pengembalian, dan denda keterlambatan pengembalian buku ke dalam sebuah pembukuan. Petugas Perpustakaan SDN Pacitan kesulitan dalam proses pengolahan data, seperti ketika mencari data peminjam dalam pembukuan, selain itu petugas juga kesulitan untuk mengetahui ketersediaan buku, karena harus mengecek satu-persatu dalam rak buku. Untuk mengetahui jumlah denda petugas harus melihat jumlah hari keterlambatan pengembalian dan mengalikannya dengan denda setiap hari. Siswa yang akan meminjam atau mengembalikan bukupun membutuhkan waktu yang cukup lama, karena harus menunggu petugas mencatat buku yang dipinjam dalam pembukuan. Siswa juga harus menunggu lama ketika akan mengembalikan buku, karena petugas harus mencari data peminjam satu-persatu dalam pembukuan. Ketika jumlah data peminjam sudah banyak petugas merasa sangat kesulitan dan waktu yang dibutuhkan untuk mencari datapun akan semakin lama. Tujuan utama dari penelitin ini adalah pembuatan sistem informasi yang dapat digunakan untuk pendataan administrasi Perpustakaan di SDN Pacitan. Metode yang diambil penulis yaitu dengan melakukan observasi, wawancara, study pustaka, analisis, perancangan sistem informasi dilanjutkan dengan pembangunan sistem informasi dan selanjutnya adalah uji coba. Hasil dari penelitian ini adalah untuk memberikan kemudahan dalam proses pengolahan data perpustakaan, seperti data buku, data peminjam buku, data pengembalian buku, dan untuk mempermudah dalam proses pencarian data selain itu memiliki media penyimpanan yang lebih efektif dan lebih besar. Kata Kunci : Sistem Informasi Perpustakaan, SDN Pacitan