Sistem Pendukung Keputusan Untuk Pemberian Ijin Usaha Penambangan Pada Dinas Pertambangan Dan Energi Kab. Pacitan - Nofiana, Nika (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2014)
Abstract: Decision support systems business licensing miners is a system to input data miners in the mining business in the Department and the Department of Energy. The problems encountered on business licensing miners are exploiting mineral commodities. A separate issue arising from mining activities are also decision-making system is still manual. The purpose of this research is to help decision-makers to consider in detail and simplify the permitting process for miners to get officially exploration activities. The research method used was making, observation, interviews, analysis, system design, processing herarki analytical, test, implement, report generation.In this study will be able to facilitate the workings of the processing of mining permits rapid, accurate and efficient.Keyword: System Supporter of Decision, mineral commodity, single decisionÂ Abstrak: Sistem pendukung keputusan pemberian ijin usaha penambang adalah suatu sistem untuk menginputkan data penambang dalam usaha pertambangan di Dinas Departemen dan Energi.Adapun masalah yang dihadapi tentang pemberian ijin usaha penambang adalah pemanfaatan komoditas bahan tambang. Menjadi masalah tersendiri yang timbul akibat dari aktifitas penambang juga sistem pengambilan keputusan masih bersifat manual. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk dapat membantu pembuat keputusan yang dipertimbangkan secara mendetail dan mempermudah proses perijinan bagi penambang untuk mendapatkan kegiatan eksplorasi secara resmi.Metode penelitian yang digunakan adalah keputusan, observasi, wawancara, analisis, perancangan sistem, pemrosesan herarki analitik, uji coba, implementasikan, pembuatan laporan. Dalam penelitian ini nantinya dapat memudahkan cara kerja pemrosesan pemberian ijin penambangan yang cepat, akurat dan efesien.Kata kunci: Sistem Pendukung Keputusan, komoditas bahan tambang, keputusan tunggal