Pemberdayaan Voip Di ICT Center SMK N 1 Klaten - Suhardjo, Wiji; Kristianto Nugroho, Gesang (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2011)
Abstract â€“ Protocol TCP / IP data network can dikoneksian in various computer world. This protocol is the existence and dibutukan so many people who develop them to lay sound (voice) through this protocol. VoIP Technology (Voice Over Internet Protocol) is an answer to that desire. This technology is able to convert analog sound (human voice) into data packets over a data network and then Internet or private intranet public data packet is passed, so komunikasipun can occur. With the VoIP communication costs can be reduced so as to reduce the cost of investment and conversation.VoIP implementations can be done by designing a wireless VoIP network using Asterisk as a PBX software. Asterisk VoIP server is an open source software in its application only requires a PC server and multiple client PCs connected to each other. Responding to the speed of technological advancement of VoIP technology is now applied in the ICT center both district and provincial levels.Â Abtraksi â€“ Protokol TCP/IP dapat dikoneksian dalam jaringan data berbagai computer dunia. Protokol ini semakin eksis dan dibutukan sehingga banyak pihak yang mengembangkannya untuk menumpangkan suara (voice) melalui protocol ini. Teknologi VoIP (Voice Over Internet Protocol) merupakan jawaban atas keinginan itu. Teknologi ini mampu mengubah suara analog (suara manusia) menjadi paket data kemudian melalui jaringan data public internet maupun private intranet paket data dilewatkan, sehingga komunikasipun dapat terjadi. Dengan adanya VoIP biaya komunikasi dapat dikurangi sehingga dapat mereduksi biaya investasi dan percakapan.Implementasi VoIP dapat dilakukan dengan merancang suatu jaringan VoIP nirkabel dengan menggunakan software Asterisk sebagai PBX. Asterisk VoIP server ini merupakan suatu software open source yang dalam aplikasinya hanya membutuhkan satu PC server dan beberapa PC client yang terhubung satu sama lain. Menyikapi lajunya kemajuan teknologi ini sekarang teknologi VoIP diterapkan di ICT center baik tingkat Kabupaten maupun Provinsi.