Perancangan Sistem Informasi Parkir Pada Dinas Perhubungan Komunikasi Dan Informatika Kabupaten Pacitan - Wahyudianto, Eko (Seruni - Seminar Riset Unggulan Nasional Inoformatika dan Komputer, 2013)
ABSTRAKSI : Pada zaman seperti saat ini, dengan kemajuan teknologi yang begitu pesat, kebutuhan terhadap informasi-informasi berbasiskan komputer sangat dibutuhkan. Sistem komputerisasi tentunya tidak terlepas dari adanya suatu kelebihan dan kekurangannya. Hal ini ditimbulkan dari adanya perkembangan dan kemajuan teknologi informatika. Perkembangan dan kemajuan teknologi informatika yang sangat cepat mempengaruhi berbagai segi kehidupan dalam masyarakat. Hal ini menyebabkan terjadinya perubahan semua sendi kehidupan tidak terkecuali pada dunia pemerintahan. Teknologi informatika banyak diterapkan untuk pengelolaan pekerjaan karena daya efektivitas dan efisiensi yang terbukti mampu mempercepat kinerja, dan pada akhirnya akan meningkatkan keuntungan. Di dalam dunia pemerintahan tentunya juga membutuhkan informasi – informasi untuk mengefisienkan dan mengefektifkan proses – proses pekerjaan yang ada di dalamnya. Dinas Perhubungan Komunikasi Dan Informatika Kabupaten Pacitan sebelumnya belum menggunakan sistem komputerisasi dalam pengelolaan parkir, baik dari proses pembayaran parkir maupun pelaporan hasil parkir yang diperoleh. Oleh karena itu dalam laporan ini akan dirancang suatu sistem informasi parkir dengan memilih Dinas Perhubungan Komunikasi Dan Informatika Pacitan sebagai tempat kerja praktik, dikarenakan Dinas Perhubungan Komunikasi Dan Informatika merupakan instansi yang mengelola parkir di Kabupaten Pacitan. Sistem Informasi tersebut adalah Sistem Informasi Parkir. Kerja Praktik ini selain bertujuan untuk mengaplikasikan ilmu-ilmu yang diperoleh dari bangku kuliah dalam hubungannya dengan dunia kerja juga bertujuan untuk merancang sistem baru yang merupakan pengembangan dari sistem yang telah ada sebelumnya supaya lebih fleksibel dan dinamis. Agar Sistem Informasi Parkir benar-benar dapat terwujud dengan baik, maka perlu dilakukan perancangan perangkat lunak yang didasarkan pada rekayasa perangkat lunak yang benar. Diharapkan hasil kerja praktik ini dapat menjawab kesulitan yang seringkali dihadapi oleh petugas parkir maupun pengguna parkir itu sendiri sehingga bisa jauh lebih efisien dan efektif. Kata Kunci : Parkir, Sistem Informasi