Kajian Geografi Ekonomi Tentang Distribusi Pemasaran Hasil Pertanian Sayuran Pada Pasar Induk Sayur-Mayur Baturiti di Kecamatan Baturiti Kabupaten Tabanan - I Wayan Suarsana; i ketut suratha; Ida Bagus Made Astawa (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini dilakukan pada Pasar Induk Sayur-Mayur Baturiti di Kecamatan BaturitiKabupaten Tabanan dengan tujuan: (1) mendeskripsikan variasi jenis peranan pelaku distribusipemasaran hasil Pertanian sayuran (2) menggambarkan variasi proses transaksi dalam distribusipemasaran hasil pertanian sayuran (3) memetakan pola distribusi pemasaran hasil pertaniansayuran. Penelitian ini dirancang sebagai penelitian deskriptif dengan sampel sejumlah 43pelaku distribusi pemasaran hasil pertanian di Pasar Induk Sayur-Mayur Baturiti yang diambilsecara Aksidental Sampling. Data diperoleh melalui metode observasi, pencatatan dokumen danwawancara yang selanjutnya dianalisis secara deskriptif kualitatif dengan pendekatankeruangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi jenis peranan pelaku kegiatan distribusipemasaran hasil pertanian sayuran di Pasar Induk Sayur-Mayur Baturiti meliputi agen (berperanmenjual sayuran yang dititipkan oleh petani) pengepul (berperan membeli sayuran dari agen danmenjualnya kepada pedagang besar) pedagang besar (berperan mejual sayuran kepadapengecer). Variasi proses transaksi dalam distribusi pemasaran hasil pertanian sayuran padaPasar Induk Sayur-Mayur Baturiti ada tiga yaitu: promosi, penentuan jenis dan jumlah, danpenentuan harga sayuran yang didistribusikan. Pola distribusi pemasaran hasil pertanian sayurandi Pasar Induk Sayur-Mayur Baturiti dilihat dari daerah asal sayuran hanya berasal dari desayang ada di Kecamatan baturiti dan dilihat dari tujuan daerah pemasarannya, dipasarkan di luarKecamatan Baturiti yaitu di daerah kabupaten yang ada di Bali.