ANALISIS PERUBAHAN PENGGUNAAN LAHAN DESA SAMBANGAN, KECAMATAN SUKASADA, KABUPATEN BULELENG - Tomy Ahmadi; I Putu Ananda Citra; putu indra christiawan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Sambangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Perubahan Penggunaan Lahan Desa Sambangan Kecamatan Sukasada Kabupaten Buleleng tahun 2012 – 2017. Metode penelitian yang digunakan adalah motode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Objek penelitian ini adalah Lahan di Desa Sambangan, sedangkan subjek penelitian ini adalah Petani di Desa Sambangan. Jumlah petani keseluruhan yang ada di Desa Sambangan 172 orang ditetapkan sampel sebesar 10% dari populasi sehingga diperoleh sampel 17 petani yang ditetapkan secara quota sampling. Instrument penelitian yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan analisis yang dilakukan, didapatkan hasil penelitian perubahan penggunaan lahan di Desa Sambangan dalam kurun waktu 5 tahun didorong oleh beberapa faktor yang saling berkaitan satu sama lain yaitu faktor politik, ekonomi, demografi dan budaya.