IMPLEMENTASI PENGELOLAAN AIRTANAH BERBASIS METODE KONSERVASI DI BUKIT BADUNG, KECAMATAN KUTA SELATAN - Gusti Ayu Rosita; Putu Indra Christiawan; Sutarjo Sutarjo (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Kuta Selatan dengan tujuan: (1). menganalisis kualitas airtanah di Bukit Badung, Kecamatan Kuta Selatan. (2). menganalisis bentuk pengelolaan airtanah berbasis metode konservasi di Bukit Badung, Kecamatan Kuta Selatan. (3). menganalisis kendala dalam pengelolaan airtanah berbasis metode konservasi di Bukit Badung, Kecamatan Kuta Selatan. Penelitian ini dirancang sebagai penelitian deskriptif dengan sampel 10% dari populasi sebesar 862 yang diambil secara Proposional Random Sampling (86) dan sampel areal 3 wilayah yang diambil secara purposive sampling. Pengumpulan data primer menggunakan metode observasi, metode wawancara terstruktur, metode analisis laboratorium dan sekunder menggunakan pencatatan dokumen, yang selanjutnya dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1). kualitas airtanah Kecamatan Kuta Selatan tergolong tinggi yang ditentukan oleh parameter fisik dan kimia (2). bentuk pengelolaan airtanah di Kecamatan Kuta Selatan didominasi oleh bentuk pengelolaan dengan teknik vegetasi. (3). kendala utama dalam pengelolaan airtanah adalah kendala ekonomi.