PENGARUH MOTIVASI DAN KEBIASAAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR GEOGRAFI SISWA SMA NEGERI DI KOTA SINGARAJA - Anna Sharah; Ida Bagus Made Astawa (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: (1) motivasi belajar terhadap hasil belajar, (2) kebiasaan belajar terhadap hasil belajar, (3) pengaruh motivasi dan kebiasaan belajar terhadap hasil belajar geografi siswa SMA Negeri di Kota Singaraja. Pengumpulan data menggunakkan kuesioner untuk mengukur motivasi dan kebiasaan belajar yang selanjutnya di analisis secara kuantitatif menggunakan analisis korelasional regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Terdapat pengaruh yang positif antara motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa. (2) Terdapat pengaruh yang positif antara kebiasaan belajar terhadap hasil belajar siswa. (3) Secara bersama-sama terdapat pengaruh yang positif antara motivasi dan kebiasaan belajar terhadap hasil belajar siswa dengan determinan sebesar 74,2%. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa motivasi dan kebiasaan belajar sangat berpengaruh terhadap hasil belajar geografi siswa.