PROFESIONALISME GURU DALAM PENGIMPLEMENTASIAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) PADA MATA PELAJARAN GEOGRAFI SMA DI KOTA SINGARAJA - Ni Komang Noviani; Ida Bagus Made Astawa (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis profesionalisme gurudalam pengimplementasian RPP pada mata pelajaran geografi SMA diKota Singaraja, (2) mengidentifikasi kendala yang dihadapi guru dalampengimplementasian RPP pada mata pelajaran geografi SMA di KotaSingaraja. Rancangan yang digunakan adalah penelitian deskriptif.Penelitian ini merupakan studi populasi yang dilaksanakan pada empatSMA Negeri dan dua SMA Swasta di Kota Singaraja. Fokus penelitian iniadalah profesionalisme guru dalam pengimplementasian RPP pada matapelajaran geografi SMA di Kota Singaraja. Metode pengumpulan data yangdigunakan adalah observasi, wawancara, pencatatan dokumen dandokumentasi yang selanjutnya dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa profesionalisme guru dalampengimplementasian RPP pada mata pelajaran geografi SMA di KotaSingaraja terkategori cukup profesional.