KUALITAS AIR PADA SUMBER MATA AIR DI PURA TAMAN DESA SANGGALANGIT SEBAGAI SUMBER AIR MINUM BERBASIS METODE STORET - Muhamad Faisal; Dewa Made Atmaja (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Sanggalangit, Kecamatan Gerokgakdengan tujuan: 1) menganalisis kualitas air pada sumber mata air di PuraTaman Desa Sanggalangit sebagai sumber air minum berbasis metodestoret, 2) mendeskripsikan kelayakan air sebagai sumber air minumberbasis metode storet, 3) membandingkan kualitas air pada tahun 2001dan pada tahun 2019. Pengumpulan data menggunakan observasi, metodepencatatan dokumen, dan metode analisis laboratorium. Data yangdiperoleh dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitianmenunjukan 1) Ditinjau dari sifat fisik dan kimia memenuhi standar bakumutu air mium sedangkan dari sifat biologi mengalami pencemaranringan. 2) Masih layak untuk dikonsumsi tetapi perlu pengolahan terlebihdahulu dan 3) Perbandingan kualitas air di Pura Taman pada tahun 2001dan pada tahun 2019 ditinjau dari sifat fisik masih sama, dari sifat kimiamengalami perubahan dan dari segi biologi mengalami penurunan.