STUDI KOMPARATIF VARIASI KOMPETENSI KEPRIBADIAN GURU DENGAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS DI SMP NEGERI 2 SAWAN - Ros Indah Mareta Simanjuntak; Ida Bagus Made Astawa (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menganalisis ingkat kompetensikepribadian guru, (2) Menganalisis ingkat Motivasi belajar siswa padamata pelajaran IPS, (3) Menganalisis perbedaan variasi kompetensikepribadian guru dengan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPS.Berkenaan dengan itu penelitian dirancang sebagai penelitian deskriptifdengan studi populasi 50 orang siswa kelas IX SMP Negeri 2 Sawan.Pengumpulan data menggunakan angket yang selanjutnya dianalisissecara deskriptif analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitianmenunjukan bahwa (1) Adanya tingkat kompetensi kepribadian guruyang bervariasi di SMP Negeri 2 Sawan yaitu sangat tinggi dengan nilai700, sedang 458 dan rendah 334, (2) Tingkat Motivasi belajar siswa padamata pelajaran IPS dalam kategori sedang dengan skor sebanyak 3.200(3) Tidak terdapat perbedaan variasi kompetensi kepribadian gurudengan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPS di SMP Negeri 2Sawan.