Pembangunan Sistem Informasi Pendataan Rakyat Miskin Untuk Program Beras Miskin (RASKIN) Pada Desa Mantren - ., Suryati; Purnama, Bambang Eka (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2010)
ABSTRAKSI Kemiskinan merupakan salah satu masalah utama yang dihadapi dalam kehidupan bermasyarakat. Dengan adanya hal ini pemerintah Indonesia berinisiatif untuk membantu masyarakat yang miskin, hal ini bertujuan untuk memberantas kemiskinan yang ada di negara Indonesia. Untuk memperlancar program ini desa berkewajiban untuk mendata rakyat miskin yang pantas untuk mendapat bantuan langsung dari pusat. Dan data yang didapatkan disetorkan ke pusat. Adapun cara pendataan rakyat miskin tersebut biasanya harus sesuai dengan aturan yang ditentukan oleh pemerintah pusat. Namun, desa dalam sistem pendataan raskin masih menggunakan metode konvensional dengan mencatat pada suatu kertas, dan sering terjadi kehilangan atau kerusakan arsip data raskin. Hal ini mengakibatkan suatu ketidak efisienan waktu dan ketidak akuratan dalam pengarsipan data. Dari proses pendataan ini merupakan salah satu permasalahan yang timbul disetiap desa. Oleh karena itu, di dalam laporan ini akan dibuat suatu sistem informasi pendataan rakyat miskin utuk program raskin dan Desa Mantren sebagai obyek Skripsi. Sistem informasi tersebut adalah sistem informasi pendataan rakyat miskin. Hal ini bertujuan untuk membangun Sistem Informasi Pendataan Rakyat Miskin Untuk Program Beras Miskin (Raskin) dan mempermudah kaur desa dalam mendata raskin yang ada pada Desa Mantren Kecamatan Kebonagung, Kabupaten Pacitan.